·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 房产·汽车 > 公益  
出租车网约车后排安全带形同虚设 死亡概率恐增5倍
2018/05/04 作者:彭艳秋 来源:人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  乘坐出租车、网约车,人工语音会提示“请后排乘客系好安全带”,可是——

  后排安全带,在哪儿呢?

  

  很多城市的出租车、网约车都有“请后排乘客系好安全带”的语音提示,网上也有不少不系安全带,致使乘客在车祸中被甩出去的惨烈影像。但在现实中,有多少乘客把后排安全带当回事呢?有多少司机履行了提示义务?交管部门对此态度如何?笔者进行了调查。

  “安全带”是“保险带”,至少降低一半受伤几率

  数据显示,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。驾驶人未系安全带的事故死亡率约为系安全带的37.7倍;后排乘客未系安全带的事故死亡率约为系安全带的3.1倍。

  后排安全带绝非可有可无!数据表明,车祸中后排未系安全带的乘客,不仅自身危殆,而且对前排司机或乘客形成极大冲击,使他们的车祸死亡概率增加约5倍。

  现实中,后排安全带的问题已引起了很多乘客、司机与交管部门的重视。

  李静是北京的一位准妈妈,上下班主要乘坐“首汽约车”。每次坐车,司机都会提醒她系上安全带。“司机告诉我,首汽暗访人员会假扮乘客体验服务,包括系安全带这一项,调查结果对他来说非常重要,这也是为乘客着想,所以我很配合。”

  上海市民顾正雄是美团约车平台的一名兼职司机。“我自己系安全带,也提醒乘客系,不管他坐副驾驶还是后排。生命不是儿戏,对他人负责也就是对我自己负责。”

  2017年上海市实施的新交规中明确规定,如乘车人在配有安全带的座位就座时未使用安全带的,将对其处以警告或者20元以上50元以下罚款。

  后排安全带形同虚设,管理疏漏应及时补上

  北京的徐雪每天乘坐出租车上下班,特别注意后排系安全带的问题。在最近的20多天里,她对乘坐的18辆出租车做了统计,只有两辆车的后排有可以使用的安全带。

  “有的是把卡扣彻底拆掉了;有的为了罩蓝色的椅套,把安全带和卡扣藏在椅子下面,乘客用手根本够不到。”徐雪询问原因,大部分司机都说,城市里开车都跑不快,不会发生什么事故,后排用不着系安全带。

  “一上车,就语音提示系安全带,可实际上并没有安全带可系,这是不是很讽刺?”徐雪认为,即使大城市内发生恶性事故的几率很低,但是安全带并非无用,这能让大家平时就养成后排系安全带的习惯,出门在外,任何路况下,都为自己加一道保险。

  公安部道路交通安全研究中心机动车安全研究室主任周文辉指出,虽然大部分城市在交规中对后排系安全带没有做出严格要求,但是注意出行安全是十分必要的,后排乘客应尽量系好安全带再上路。此外,现在对公众的交通安全教育仍有不足,媒体要加大宣传力度,配合法律、交管措施的出台和执行,从舆论、法律两个方面共同培养和强化公众的安全意识。

  李静认为,出租车公司、网约车平台也应当提高安全意识,“在上车时提醒乘客应当注意哪些事项,一般情况下乘客不会感到厌烦,而是会感到服务的体贴精致。这对于打造企业品牌还是蛮有用的,无论是驾驶员培训,还是日常的车辆检查,都要强调这一点。”

  周文辉建议,为保障道路安全,应当采取更多举措,严惩运营车辆拆掉、隐藏后排安全带等行为。“各地交管部门应尽快出台细则,对后排乘客安全带的问题有所规定,为出行安全多上把锁。”

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号