多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  产品

2018中国汽车生态设计国际论坛召开

2018-07-06 15:36
来源:中汽中心

  7月5日,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)主办,数据资源中心和湖州经济技术开发区共同承办的第五届“中国汽车生态设计国际论坛”在浙江湖州召开。100多家企业、相关机构的领导、专家齐聚一堂,围绕“生态设计促进汽车行业可持续发展”这一主题,共同探讨绿色设计、绿色制造、绿色金融、节能和新能源汽车等热点话题,剖析国内外绿色发展政策法规、绿色经验技术,同期发布长安汽车和吉利汽车的企业绿色发展报告,推动汽车行业环境信息披露进入新篇章。

  中汽中心董事长于凯表示,中汽中心作为汽车行业的权威第三方机构,开展了一系列行之有效的工作,包括:2015年中汽中心正式对外发布了《中国生态汽车评价规程》(C-ECAP),为消费者选择健康、节能、环保的汽车产品提供权威参考。2017年,中汽中心获批成为我国汽车行业首家工信部工业节能与绿色发展评价中心,进一步推动了我国汽车绿色制造体系建设、新能源汽车碳排放评价等工作,让汽车产品在全生命周期“绿”起来。

  中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯

  湖州市副市长项乐民在论坛现场表示,湖州市作为国家“两山”理念的诞生地,坚持生态保护和产业发展相协调,构建起以战略性新兴产业和高新技术产业为引领、先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系。

  湖州市副市长项乐民

  “用涵盖全生命周期全过程的绿色产品标识认证替代原有的单一指标认证,亟需提上日程。”国家认证认可监督管理委员会认证监管部副主任王昆在论坛现场说,“基于全生命周期理念,完善绿色产品评价的关键指标、方法及标准,构建汽车产品及相关供应链的绿色认证体系,任重而道远。”

  国家认证认可监督管理委员会认证监管部副主任王昆

  全球环境信息研究中心总监宋婉瑜表示,“未来越来越多的企业不仅关注自身运营的排放,还关注在价值链排放,未来与运营链合作,提高供应链低碳的研发,甚至是提供更多的低碳产品与服务,其重要性刻不容缓。”

  在7月5日下午的多场分论坛现场,与会专家与多家国内主流汽车厂家代表分别从节能、健康、环保三个层面,就如何以“汽车全生命周期”为理念,做到从产品研发、车辆生产、使用、回收等全生命周期内实现真正的绿色生态发展开热烈讨论。

  汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,已进入到绿色转型升级的攻坚阶段,中汽中心将继续聚焦生态设计课题,助力汽车行业生态改革。

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号