多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  车讯

宝马汽车销量增速放缓 经销商以价换量背后到底有多尴尬?

2018-07-12 10:23
来源:东方网

2018年,宝马汽车的历程注定不会平凡。近日,宝马集团披露5月份的销量信息,宝马在华售出45860辆,同比骤降10%。作为宝马全球最大的单一市场,中国市场的销量下滑也影响了全球的销量,5月,宝马全球销量下滑2.1%。数字背后反映出诸多挑战。

年初宝马在华人事变动、宝马产品更新迭代、关税调整、一线经销商的焦虑与困境……这些都在影响着宝马汽车最后的销售报表。近日,浙江在线记者走访了浙江地区重要的几个经销商网点,同一线销售人员进行交流。在严峻的年终任务下,宝马汽车是否会像2015年一样,对经销商进行巨额补贴,也同样令人关注。

2018年的这个初夏,似乎将注定为宝马汽车留下“浓墨重彩”的一笔。即便是刚刚上市没几天的全新国产宝马X3,也依旧逃不掉被“吐槽”的命运。

宝马汽车销量增速放缓 经销商以价换量背后到底有多尴尬?

这款被宝马品牌寄予厚望,想要重点打造并试图帮助整个宝马汽车改变销售颓势的重磅车型,却在上市之后遭到了行业内外的各种“无情伤害”,不够诚意的定价、比X1更小的空间、粗糙简陋的用料,以及没有亮点的设计……

而比这更“无情”的,是有人爆料,宝马汽车销量下滑的同时,旗下多款车型出现“史无前例”的大幅优惠。带来的直接结果是,宝马经销商盈利能力不断缩减。简单来说,就是“高任务”下单纯的追求“以价换量”,导致经销商利润变得一降再降。

有业内人士就如此猜测,在终端销售价格不断下探、售后维修保养的人才不断流失的情况下,宝马汽车是否会对2015年经销商补贴的事情“历史重演”?“如果经销商盈利能力下降,补贴或者返利变少了,甚至拿不到,那么引起经销商的集体不满也是极有可能的!”该业内人士表示。

“以价换量”后果严重
经销商盈利能力开始减弱

据悉,目前作为宝马销量担当的3系优惠幅度高达7万元左右,其中入门版的宝马318售价不到23万元,320iM运动版售价也仅需25万元左右。

除了即将面临换代的宝马3系有着巨大的优惠幅度,新一代的宝马5系目前也已经放开了优惠。虽然新5系刚上市不久,但是目前优惠幅度也已经超过了7万元。而在去年同期,宝马5系可是一点优惠都没有的。

实际上,目前宝马旗下的多款热销车型都有非常大的优惠力度。在采访中,杭城一经销商向记者透露,“现在的价格,基本能比去年最优惠的时候还多4~5个百分点,降价力度非常大!”

众所周知,今年以来,尤其是进入5月份以来,宝马旗下多款车型均出现了不同程度的销量下滑。即便是作为销量担当的宝马X1、宝马3系和5系,也都表现不佳。尤其是在面对奥迪、奔驰等同级车型的强势竞争下,宝马的颓势显得更加明显。

而宝马车型价格跳水,导致经销商卖车不赚钱了,甚至还会有亏损的现象出现。在记者走访经销商过程中,经销商对销售端的盈利能力的担忧普遍存在。

“如果在官方指导价不变、商务政策也没有变的情况下,品牌车型价格不断下探,那么经销商的盈利能力肯定会变弱。”杭城某业内人士如此分析,“就看厂家有没有阶段性的补贴政策,经销商在某种程度上为了达到这个政策,会想办法去达成这个阶段性的销量,可能就会去采取车型让利的方法。”

该业内人士告诉记者,普遍的情况是,大部分的汽车品牌都是按照季度来考核的,会根据经销商的综合完成情况进行具体补贴的减扣。“所以说,你在一个阶段表现不好,或许就会影响你这个阶段的补贴。当然,这个考量并不仅仅局限于售前,还会涉及到售后,包括客户满意度等等很多方面。”

“价格下探,销量还是能保持住的,但是利润率就相对比较惨了。”记者随机走访了杭城一家宝马经销商,有销售人员如此透露,“这也是没办法的事情,如果量都达不到,那就更麻烦了……”

作者: 编辑:孙天敏

相关阅读

自主品牌:轿车回暖 SUV降温    2018-07-12
新特新能源汽车 亮相生态文明贵阳国际论坛    2018-07-10
造世界一流汽车品牌 不妨多些目光聚焦一汽解放    2018-07-04
前观致CEO刘良加盟国金汽车,出任国金汽车总裁一职    2018-07-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号