多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  人物专访

陈启宗:房地产企业规模和速度的较量或将成为过去时

2018-08-03 15:31
来源:人民网

  恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗于2018博鳌房地产论坛期间接受采访。(人民网刘莉/摄)

  恒隆集团(0010.HK)、恒隆地产有限公司(0101.HK)董事长陈启宗今日表示,香港过去的几十年里,房地产行业那些追求规模量和速度的“疯子”,基本没有一个能存活下来的,“绝大部分破产了,有一部分进了监牢”。

  陈启宗是在2018博鳌房地产论坛上发表题为“反思地产,轻松赚钱时代的终结”的演讲时作出上述讲话的。陈启宗认为,过去的40年是中国房地产的最佳机遇,房地产商之间的比拼集中在“量”的规模上。

  “现在部分房地产企业动不动就是5000多亿、3000多亿,还完全是在量的领域里的考量。我不否认在房地产发展早期,规模量是极度重要的,但是随着时间的推移,规模量是不是还是那么重要呢?这是值得我们思考的一件事。”陈启宗说。

  陈启宗认为,当你有规模量的时候,速度也就变成一个大问题,你的速度不够,你是绝对比不过别人。要每年推出那么大的量,你的速度就要比别人快。因此,在过往,为了量和速度上的比拼,很多房地产商在拿地和拿钱方面出现了很多“特别”的方式,行业也因此出现了很多“疯子”。

  “以往过去的四五十年里,香港也有不少‘疯子’。有本地的‘疯子’,还有外边来的‘疯子’,有日本来的,有东南亚来的,还有澳大利亚来的,‘疯子’很多。”陈启宗说,“之前二三十年在中国内地,在房地产商朋友中我也见到相当多的“疯子”,因为只有量的比赛,只有速度的比赛,你不是‘疯子’就不容易制胜。”

  通过分析中国内地市场当前几大巨头的市场份额,陈启宗认为,随着行业前十的市占率不断提高,行业在量和速度方面的较量或将成为过去,如果现在还保持这种心态,将难以制胜,改变迫在眉睫。

作者:孔海丽 编辑:秦红英

相关阅读

陈斌:碧桂园强化五大措施 促安全质量管控升级    2018-08-03
程光煜:碧桂园愿意向公众传递真实的碧桂园    2018-08-03
李静:碧桂园结对帮扶9省14县 惠及33.6万人    2018-08-03
彭志斌:碧桂园1122名博士在职 选拔率26:1    2018-08-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号