多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  参与活动

贵阳市房地产业协会公益法律服务中心正式成立

2018-08-17 16:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者梁国攀 黄晓云)8月17日上午,由贵阳市房地产业协会和贵州省法学会建设工程与房地产法学研究会共同成立“贵阳市房地产业协会公益法律服务中心(以下简称‘服务中心’)”,在贵阳国际会展中心登录大厅顺利举行了揭牌仪式,标志着“服务中心”正式成立。

  揭牌仪式由贵阳市房地产业协会副会长袁红主持,贵阳市住房和城乡建设局副局长刘强、贵州大学法学院副院长张林鸿教授、贵阳市房地产业协会会长舒筱波、贵州省法学会建设工程与房地产法学研究会会长孙光全、中铁置业集团贵州有限公司党委书记、执行董事王成平等领导与嘉宾出席,现场房企代表及市民300余人参加。

  据介绍,该中心下辖三个委员会:法律顾问委员会、维权委员会、民商事调解委员会。“服务中心”的成立,作为贵阳市房协的会员单位,将得到更为优质、高效、及时的公益法律服务,协会会员在房地产市场经营活动中的合法权益将得到更好地维护。“服务中心”的成立,将为贵阳市建立更为良好的房地产市场秩序发挥积极作用,进一步促进贵阳市房地产市场持续健康发展。“服务中心”将通过相关权威媒体平台加强房地产行业法律法规解析及案例分析的宣传,合理引导市民购房置业,为构建生态文明和谐贵阳作出应有的贡献。

  据介绍,一、法律顾问委员会的主要服务工作

  (一)建立房地产行业服务中心法律咨询服务微信群,每日安排法律专家群内值班,及时解答各贵阳市房协会员单位提出的法律咨询问题。

  (二)通过“贵阳房协”微信公众号(订阅号)平台,每周推送一篇房地产领域的法治小短文,对房地产领域常见的法律问题,予以释明解惑。

  (三)由贵阳市房协向贵州省法学会建设工程与房地产法学研究会推荐会员单位,进行每年一次的免费法务“体检”,组织专家库专家根据“体检”资料,出具正式的企业法务“体检”报告。

  (四)积极开展调研活动,不定期发布《贵阳市房地产行业法治蓝皮书》。

  二、维权委员会的主要服务工作

  (一)贵阳市房协的会员企业合法权益遭受不法侵害时,维权委员会根据贵阳市房协的安排,为相关会员企业开展维权工作提供法律技术支持。

  (二)对于各行政机关出台的与上位法冲突,且可能给会员企业造成损失的规范性文件,维权委员会组织专家进行充分论证,并出具正式的论证报告,通过合法途径提交给相应行政机关,以供决策。

  三、民商事调解委员会的主要服务工作

  (一)聘任贵阳市有丰富经验的法学专家和知名律师担任调解员。

  (二)倡议和疏导企业与企业、企业与购房市民之间发生纠纷时,积极向民商事调解委员会申请调解。通过调解员耐心、专业的调解工作定纷止争,为企业和谐、止损的同时,最大限度的节约司法资源。

  四、贵阳市房地产业协会公益法律服务中心办公地点及电话:

  地点:贵州省贵阳市云岩区延安西路建设大厦西楼16楼1601号。

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号