多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  热点

走路开车看手机是把生命当儿戏(社会观察)

2018-09-10 15:06
来源:人民网

  走路、开车玩手机,虽然只是低头的一个不经意间,但这个不经意动作会直接威胁着人们的生命安全。

  笔者在路上行走时就亲眼看见这样一起交通事故。清晨,车辆行人都不是很多,这时从西往东驶来一辆货车,在要经过人行横道时,司机突然发现两位少女一边低头看手机,一边旁若无人地横穿公路,货车驾驶员一边急忙向左打方向盘避让,一边紧急制动,但是,就在临近人行横道处,满载着煤炭的货车侧翻了,整车的煤炭都倾倒在两位少女身上,造成1死1伤。

  按照车速每小时60公里计算,车辆每秒大约行驶16.7米,3秒钟汽车还在50米外,但3秒不够你低头看一次手机的时间,所以无论是行人还是驾驶员,你的反应时间根本就不能让你发现危险,更不用说采取应急措施了。尽管公安交警部门持续加大对驾驶员开车过程中拨打接听手持电话违法行为的整治力度,但现实中,开车拨打接听手持电话的行为却屡见不鲜,有的人甚至在开车途中还不忘聊一聊微信,看一段视频,玩一把游戏。这种行为无异于把生命当儿戏。

  其实要说开车看手机的危害,几乎没有人不懂,但在实际情况下,又很难抗拒手机的诱惑。有的驾驶员表示,自己其实没有什么急事,就是养成了时不时看一看手机的习惯。随着快递和外卖行业的迅速发展,快递员、外卖员开车打电话现象尤为突出。

  司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件为开车看手机造成。道路交通安全法实施条例第六十二条规定,驾驶机动车不得拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。如果因为看手机而引发交通事故,造成一人死亡或三人以上重伤,并负主要或全部责任,将构成交通肇事罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。法律规定不可谓不严,事故教训不可谓不深刻,公安交警打击力度不可谓不大。然而要真正做到压减和消除“低头族”玩手机带来的事故隐患,最关键的还是大家要自觉树立交通安全意识,崇尚生命,安全第一,自觉遵法守规,行文明路,开文明车,做文明人。

作者:龙 剑 编辑:孙天敏

相关阅读

前8月我国出口汽车增长超两成    2018-09-10
新能源汽车市场竞争加剧    2018-09-10
中国新能源汽车产业面临多项风险    2018-09-05
打破销售淡季魔咒 7月轻卡市场逆势而上    2018-08-24

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号