多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  热点

驾驶证年审新规定 这4种驾照必须每年审

2018-09-14 10:49
来源:人民网

  拿到驾照后并不代表着就可以随心所欲的浪,我们必须要知道驾驶证还有一个业务就是需要年审。如果错过年审日期,驾驶证也将会被注销,这是十分严肃的问题。

  最全驾驶证年审新规定这4种驾照必须每年审

  对于驾照年审,是很多车主都十分关心的一个问题。但是也有很多人不太了解驾照年审的时间、资料、流程等。

  今天,就来跟大家说一说2016最全驾照年审新规定:

  一、小型汽车、摩托车等驾照年审

  首先,我们要知道小型汽车、摩托车是6年年审一次的,其他时候只要在驾驶证到期前90天到车管所换证就可以了。

  但是,如果出现以下两种问题的话就需要到车管所进行审验:

  1、发生交通事故并造成人员伤亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,应当在记分周期结束后三十日内到公安交管部门接受审验;

  2、驾驶证转到异地或都有效期满需要换证时,应该到当地的公安交管部门接受审验。

  特别提醒:c1驾驶证在实习期内只要没有被扣12分就没事,一旦被扣12分就会被直接吊销驾驶证,需要重新报考驾校获取。

  二、大中型客货车驾照年审

  大型客车、公交车、中型客车、大型货车、牵引车驾驶人审验的情形有两种(也就是我们常说的a1、a2、b1、b2驾照):

  1、每个记分周期结束后三十日之内,应到当地公安交管部门按受审验。但是在一个记分周期内没有记分记录的,免本记分周期的审验。审验时,驾驶人应填写表格如实申报身体条件,不需要提交医疗机构出具的证明。

  也就是说,大型客货车驾照属于一年一审,如果在一个扣分周期内没有被扣分的话,就不需要参加年审。

  2、驾驶证转到异地或者有效期满时,应到当地公安交管部门接受审验。审验时应提交医疗机构出具的身体条件证明。

  提醒:对于大型车辆如果被扣满12分将会被降级处理。驾驶证逾期未审验仍驾车,处200以上500元以下罚款

  三、驾驶人驾照年审新规定

  公安交管部门将审验驾驶人的交通违法和事故处理、违法记分、身体条件和记满12分后参加学习等情况。

  大型客车、公交车、中型客车、大型货车、牵引车驾驶人有违法记分,以及小型汽车、摩托车等车型驾驶人发生交通死亡事故承担同等以上责任未被吊销驾驶证的。

  在按受审验时应参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急外置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

  提醒:驾驶证未年审一年内可以直接到车管所进行年审。如果逾期三年,驾驶证将会被自动注销。

  四、其他相关规定

  1、大中型客货车驾驶人在123号令实施前的记分是否作为参加驾照年审新规定

  按照法律不溯及既往的原则,2013年1月1日之前发生违法行为及记分,不作为是否参加审验的依据。2013年1月1日之后发生的违法行为及记分,作为是否参加审验的依据。

  2、驾驶证转入换证时已审验的,记分周期结束后的驾照年审新规定

  驾驶人办理转入换证时应当按照规定参加审验。转入后在本记分周期结束之前,大中型客货车驾驶人产生新记分的,以及其他车型驾驶人发生死亡事故负同等以上责任的,应当在记分周期结束后三十日内再次参加审验。在办理转入换证审验时已经参加学习教育的,再次审验时不需要参加学习教育。

  记住:年满60周岁的司机朋友,无论是持有什么样的驾驶证,都要在每年的年审期到当地车管所进行体检,填写机动车驾驶证申请表。

  五、c1驾驶证年审新规定

  1、原准驾车型是C、D、E、F证已审验至2004年5月以后的,可以免办理审验,有效期满时办理换证并审验。

  2、新证准驾车型为C1、C2、C3、C4、D、E、F的,在6年有效期内不用年审。

  3、由本人办理,确系近亲属和委托代理属实的可以代理。

  4、原准驾车型为A、B和已换新准驾车型A1、A2、A3、B1、B2及60周岁以上的驾驶员,每年应在审验日之后的15天内办理年审(以有效期中的月日为审验日),提交医疗机构出具的身体条件证明,年审时间不能提早于审验日。

  5、原准驾车型C、D、E、F证审验至2002年5月以后的,原准驾车型是A、B证审验逾期不超过一年的,提供机动车驾照申请表和驾照复印件各1份,A、B证提供身体条件证明,可以免费办理补审。

  六、年审需要的手续

  A1、A2、A3、B1、B2证每年在驾照初次领证日期后15日内要向车管所提交一份体检表,其它证不明每年体检,B证每年要在初次领证后15日内按时向车管所提交一体检表。否则过期一年不提交,驾照会将车管所自动注销。

  1、一张白底1寸照片

  2、去驾驶员定点体检医院的体检科进行体检,项目包括:视力、听力、辨色力、身高、四肢等

  3、到交通支队办公大厅把体检表上交,领一张回执单

  以上是有关驾驶证年审的新规定,希望能够对大家带来一定的帮助!

作者: 编辑:孙天敏

相关阅读

ENOVATE首款车型预告图 广州车展发布    2018-09-14
奔腾T77将于10月17日开启预售 11月下旬正式上市    2018-09-14
车辆购置税法草案提请审议 维持10%税率不变    2018-09-14
中国与白俄罗斯首个汽车合资项目成为互利共赢的典范    2018-09-14

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号