多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  车讯

实施“购置税减半”政策并非救市之举

2018-11-09 16:10
来源:中国网

  根据彭博社援引知情人士报道称,中国发改委已经向高层提交了汽车购置税减半至5%的相关计划,涉及1.6L以下排量的乘用车。受此消息影响,欧美车企的股价随之上涨。

  据了解,我国曾两度实施1.6L及以下排量乘用车型购置税减半政策以刺激销量增长,分别在2009年和2015年,实施效果颇见成效,2009年狭义乘用车销量大幅上涨47.2%,在2010年购置税为7.5%时,也有34.4%的增幅。在2015年再次实施购置税减半之后,2016年狭义乘用车增速17.6%。

  今年下半年,我国汽车市场连续三个月遇冷,往年的“金九银十”也没有出现,根据乘联会数据显示,2018年9月全国广义乘用车国内销量为193.55万辆,同比下滑13.1%;1-9月,广义乘用车销量1645万辆,同比下滑1.1%。目前来看,10月汽车销量仍继续下滑,下滑幅度甚至可能会扩大,第四季度的车市销量也充满了挑战。

  中国网汽车频道记者为此采访到了全国乘联会秘书长崔东树,他表示对于上述有关“汽车购置税减半至5%”的计划并不知情,同时表示目前并不适宜实施“汽车购置税减半”政策,或将在2019年择机而动。在谈到何时是实施该政策的最佳时机时,崔东树透露:实施的前提是经济走弱的时候。

  实施购置税减半政策确实可以在短期内刺激消费,但却不能从根本上解决问题,从前两次购置税减半政策推出后,乘用车增速出现了大幅度放缓情况,就可以看出,政策并不能救市。

  今年,我国汽车市场整体遇冷,也和前两年购置税减半政策短期刺激了整体车市快速增长,提前透支了未来几年内的汽车消费需求有关。

  所以,实施购置税减半政策并不能成为一个常态,因为其不但改善不了短期的汽车市场低迷情况,还会对整个汽车产业产生长期的副作用。

  从另一个维度看,车市低迷也并非是坏事,反而可以加速洗牌,优胜劣汰,让整个汽车行业更加健康。

作者: 编辑:孙天敏

相关阅读

江铃集团持续携手“赣马”,易至汽车邀您共度燃情双十一    2018-11-09
7款车型过万 吉利汽车10月销量128,986辆    2018-11-07
柯米克:从全新经纬度出发    2018-11-02
三年攻坚 福田汽车率先打赢国六排放保卫战    2018-11-02

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号