多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  热点

“新零售”碰撞4S店 神州优车为宝沃开出“药方”

2019-01-09 15:04
来源:经济日报-中国经济网

神州宝沃汽车新零售平台,以“无限贴近客户的网点”、“无限降低客户的购买门槛”、“透明的售后服务体验”、“真正的0库存模式”开启汽车产销模式的方向性变革,实现从“从重到轻”的核心转变,“重新定义主机厂、经销商和消费者之间的关系”。

对于当前的宝沃而言,导入神州宝沃汽车新零售平台所带来的变化无疑是颠覆性的;未来,能否帮助宝沃摆脱困境,成为传统汽车产销模式变革的范本?

“入主”宝沃不过10来天的时间,神州优车便是为其开出“药方”,大刀阔斧地掀起变革。昨日(1月8日),神州优车联合宝沃汽车发布全新战略,宣布推出神州宝沃汽车新零售平台,“通过产业链改造和平台赋能,全面实现产销分离、渠道重塑、重构汽车消费、重新定义汽车新零售”。

神州优车董事长兼CEO陆正耀致辞

在神州优车董事长兼CEO陆正耀看来,宝沃有着优良的产品、世界一流的制造工厂,“唯一的问题便是车卖不动”,究其根源还在于“产销模式”。陆正耀认为,传统的汽车产销模式在成本、效率、用户体验等方面已无法适应新技术和新消费的变化;以纯电商平台为主的“汽车新零售”和以新造车势力为代表的直销模式也都没有真正解决效率、客户体验的问题。

而神州宝沃汽车新零售平台,则是以“无限贴近客户的网点”、“无限降低客户的购买门槛”、“透明的售后服务体验”、“真正的0库存模式”开启汽车产销模式的方向性变革,实现从“从重到轻”的核心转变,“重新定义主机厂、经销商和消费者之间的关系”。

据介绍,该平台将首先实现汽车产销分离,主机厂专注于产品研发、生产及售后服务,而经销商则回归销售本质,零库存,轻装上阵;其次,启动“千城万店”渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点,最大程度贴近用户。

再次,基于神州优车覆盖全国的“租车+专车”汽车共享网络,借助线上APP运营和大数据分析,推出0首付、深度试驾、90天无理由退换车和全透明售后维修等服务,实现先享后买、可退可换的汽车轻型消费模式。

在业界看来,作为“国内领先的汽车共享网络和汽车销售服务平台”,以及“国内最大的单一汽车采购商”,神州优车多年积累的渠道、平台资源,对于宝沃抵御当前车市“寒潮”,摆脱低迷,无疑有着先天性的优势。但与此同时,神州优车“入主”宝沃后的首个动作,便是“动刀”销售渠道,业界也不免有着担心。

在汽车行业,销售渠道历来都是重中之重,处理好了,便可如奔驰一般,在销售业绩上展现出立竿见影的功效;一旦处理不好,引发厂商矛盾,势必将带来巨大影响,在这方面不乏前车之鉴。

不过,陆正耀对此并不担心,其以某地级市宝沃经销商5000平米4S店,导致成本高企以致经营艰难为例,阐述“轻资产”运营的重要性,“降成本,让大家挣钱,相信他们(经销商)会很高兴的”。

谈及此,则不能不提到,传统汽车经销店的“4S”功能之一——品牌展示。正如奥迪初入中国市场之时,之所以能够一举奠定其在高档车市场的领军地位,通过重金打造统一的、高标准4S店,向外界明确奥迪高档车品牌身份,无疑是起到了不小的作用。

就宝沃而言,其也曾将自身品牌定位为“触手可及的豪华”。然而,按照神州宝沃汽车新零售平台“从重到轻”的转变,其“授权专营店”、“特约销售点”等级别的网点设置,在品牌展示这一功能上或将有所减弱。

Bruno Lambert(布鲁诺 兰伯特)首次以宝沃汽车全球总裁身份亮相

众所周知,对于品牌打造,想要向上提升可谓困难异常,但要向下滑落却是非常容易。宝沃一直倾力打造的“豪华”形象,若是由此发生改变,则不免有些可惜。

对此,陆正耀表示,当前的汽车消费者正在变得更为务实、成熟;在此背景下,汽车也在由以往的“奢侈品”向着“消费品”转变。未来的宝沃,应是大众化的、贴近客户的品牌,应该展现出“高品质、高性价比、高便利性”的品牌形象。

整体来看,神州宝沃汽车新零售平台的导入,对于当前的宝沃而言,其所带来的变化无疑是颠覆性的;未来,能否帮助宝沃摆脱困境,成为传统汽车产销模式变革的范本?让我们拭目以待。

作者: 编辑:金鑫

相关阅读

奔驰连续三年夺全球高档车冠军    2019-01-09
2019年起 这些新规将影响我们用车生活    2019-01-09
更换高田隐患气囊 福特全球召回逾95.3万辆车    2019-01-09
生态公园中的高铁商圈,这可能是全国唯一!    2019-01-09

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号