您当前的位置 : 多彩贵州网 > 房产 > 新闻

双龙迎来新机遇 龙洞堡成贵阳腾飞下一制高点

2019/06/05来源:多彩贵州网新闻爆料热线:13985036168 投稿邮箱:750100085@qq.com

  多彩贵州网讯(本网记者 孙天敏) 在“强省会”战略以及“大扶贫”国家红利策略的促进下,贵阳进入高速发展期,连续5年GDP增速全国第一。国家资源持续倾斜,大数据、大生态、大旅游的发展,让贵阳迅速成为投资热土。

数据来源:中商产业研究院大数据库

  

  然而,城市化进程发展过快显现出各种局限和困境,大量人口的涌入,让贵阳原有的城市空间开始出现饱和现象。城市配套已然跟不上发展需求。要打破这样的局面,除了内部改造以外,贵阳市加大了外部扩张规划。

  市政府在《贵阳市城市总体规划(2011—2020年)》中指出,面对新的形势发展,贵阳的发展条件和发展环境发生着重大的变化。政府将贵阳的城市空间以贵阳老城区为中心,实施“北拓、南延、西连、东扩”的空间发展策略,规划形成“双核多组团”中心城区空间结构。

  近年来,几大板块的推出都火到“烫手”,观山湖区以肉眼可见的惊人速度成长,乘着大数据的东风,地价已然跃居贵阳各大区域榜首。伴随观山湖区价值外溢,政府在2018年6月、7月先后拍卖位于白云、泉湖板块仅有的核心土地资源,整体打造白金一体化商业+住宅,“北拓计划”完美实施。

数据来源:贵阳市公共资源交易中心发布

  

  接下来我们重点说一下“东扩”,为什么重点说?这要从《中国民用航空发展第十三个五年规划》说起,《中国民用航空发展第十三个五年规划》明确指出要发展和建设临空经济,截至2017年底,全国超过30个省(自治区、直辖市)已明确提出空港经济区发展的相关指导意见,已经明确规划并进行建设的空港经济区有67个。其中,全国客运量超过1000万人次的32个机场均已规划建设空港经济区。

图片来源于网络

  对于龙洞堡双龙板块的“东扩”策略,政府正大量投入基建,双龙临空经济区以龙洞堡机场为中心向外辐射, 5Km半径内形成临空经济区聚集圈,10Km半径内形成经济区辐射圈,加上贵阳的高铁规划以及机场通航优势,贵阳在中国西南的辐射力和影响力越来越大。

  贵阳史上最贵起拍楼面价

  双龙刷新贵阳土拍新高度

  双龙航空港经济区成立于2014年,并于2017年获批为国家级临空经济示范区。2019年5月17日,贵阳公共资源交易中心挂出双龙SL(19)007地块,起拍价7200元/㎡,伴随双龙片区土拍楼面价的公布,同时也预示着贵阳土地起拍价迎来新记录。

  众所周知,土地拍卖的区域指向实际上关系着一个城市或者地域未来的发展方向,从这个层面来说,双龙新区的规划级别及受重视程度在整个贵阳市是很高的。

数据来源:贵阳市公共资源交易中心发布

  “一核四区、内外双环、绿网融城”

  龙洞堡临空综合窗口未来将扮演“价值脊岭”

  所谓“一核四区、内外双环、绿网融城”即以机场区域为发展核心,西部——龙洞堡临空现代服务业综合区,南部——小碧临空现代物流区,北部——永乐醒狮临空高端制造业集聚区,东南——谷脚临空会议休闲综合区,内外双环——以空港内环、空港中环为主干的交通网络体系,绿网融城——依托南岳山脉、二环林带和渔梁河、猫洞河、小碧河等生态水系形成的山、水、城协调的生态发展格局。

  龙洞堡临空现代服务业综合区将重点发展自由贸易、航空物流、电商物流、飞机装配、零部件制造、公务机FBO及航空总部基地等七大类航空核心产业。作为双龙新区最具有展示性的窗口组团,未来将扮演西部组团的价值脊岭,换句话说,离它们越近价值将越高。

图片来源于网络

  双龙新区土地成交份额占全市第一

  增长空间大逐渐发展形成“区域原始股”

  双龙航空经济区从片区开发规划来说潜力巨大,老城区的待开发土地已然呈现饱和状态,观山湖区现在的规划已接近完成。但双龙新区土地供应才刚刚开始,今年上半年的数据显示,双龙新区土地成交份额已经占据全市第一,相信在未来几年会成为全市发展最快的片区。

  从双龙航空港的未来规划可以看出,政府的发展思路是产业主导,严控房地产。事实上现在全国走在发展最前沿的片区都是这样,贵安新区在规划之初就明令规定没有居住用地,不让传统开发商进场。

  双龙新区的规划也是以产业为主,整个临空经济区居住规划建筑面积不足30%,可售的居住类物业会很少。而根据片区的规划,到2020年,片区人口就会达到40万人,事实上到时候整个片区的居住类产品严重供不应求。现在这里正是价格洼地,有很大的增长空间,已逐渐发展成为全市超前的“区域原始股”。

图片来源于网络

  宝能科技城入驻双龙填补区域内产业空白

  带动区域发展成双龙最佳“潜力股”

  悄然间,双龙航空港经济区成为行业市场“香饽饽”,地产商纷纷布局落子。比邻机场不到3公里,与南明区紧密相连的宝能科技城,作为省政府招商引资重点企业,项目落地双龙空港经济区,总建筑面积达200万方,这无疑在位置上占尽先机。

  据了解,宝能科技城是一座集国际会展中心、精英公寓、科技园、双五星级酒店、高端住宅、大型商业旗舰等多业态地标级城市综合体。建成之后宝能科技城将引入十几万产业人才,这样的规模无疑填补了双龙航空港区域内的产业和人才空白,而大量产业人才的导入又会为整个经济区带来更多的居住、办公、消费等领域的需求,进一步拉动了双龙区域经济的进一步增长,由此带动了整个贵阳产业和地产的发展。成双龙无可替代的资深“潜力股”。

(作者:孙天敏编辑:梁国攀责编:梁国攀)
站长统计站长统计站长统计