您当前的位置 : 多彩贵州网 > 房产 > 新闻

津七部门出台指导意见 老楼装电梯补城市短板

2019/09/11来源:北方网新闻爆料热线:0851-8661 0126 投稿邮箱:750100085@qq.com

  天津北方网讯:日前,我市七部门联合出台《天津市既有住宅加装电梯工作指导意见》(简称《指导意见》),正式启动老旧住宅楼加装电梯试点工作。

  在我国,2000年以前建设的住宅楼很多没有安装电梯。据初步统计,目前我市四层以上多层无电梯住宅多达3.7万幢,其中,中心城区达到2.4万幢。随着人口老龄化日益凸显,居住在老旧住宅楼的居民对增设电梯的呼声越来越强烈,解决“上上下下”的难题,成为补齐城市发展短板的迫切需要。

  根据我市新出台的《指导意见》,今后只要是符合“城镇范围内,依法建设交付使用的住宅房屋;非单一产权;未列入房屋征收范围和计划;建筑层高为四层(含四层)以上;房屋建筑结构符合安全标准”这五项条件的既有住宅,就可以提出申请加装电梯。

  据市住房城乡建设委房管处处长孙超介绍,为老旧小区加装电梯,是群众关注的热点、焦点、难点问题,市委、市政府和相关职能部门一直高度重视。2017年11月,市政府办公厅印发《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,支持多层老旧住宅加装电梯。2018年9月又印发《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,为既有多层住宅加装电梯后的维护保障提供依据。随后,《天津市既有住宅加装电梯设计导则》出台,为电梯加装提供了技术参考。在此基础上,今年市住房城乡建设委牵头制定《指导意见》,明确了既有住宅加装电梯工作的实施条件、表决方式、实施程序、保障措施等,为开展试点工作提供了“操作指南”。

  加强协调

  民主协商统一意见

  明确经本栋(门)专有部分占该范围内建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,其他业主无明确反对意见才可加装电梯。对加装电梯方案、加装资金和维护管理费用分摊等通过民主协商的方式由居民自行确定

  为解决加装电梯最大阻碍住户意见难统一的问题,国内已经出台加装电梯政策的城市,有的采取单元业主“全体签字同意”的方式,从实际实施情况看,由于低层住户积极性不高导致推动困难,顺利实施的案例并不多。有的城市采取按幢的“三分之二业主签字同意”,实施效果也不是很明显。还有的采取单元业主“三分之二签字同意+公示”的方式,厦门、福州、广州等城市均采取这种做法,是目前国内推进效果较好的方式。我市采取的是“双三分之二同意+公示”的方式。

  “针对居住在不同楼层的居民意见难以统一的问题,我们严格按照《物权法》规定,同时充分尊重居民意愿,在指导意见中明确经本栋(门)专有部分占该范围内建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,其他业主无明确反对意见才可加装电梯。对加装电梯方案、加装资金和维护管理费用分摊等通过民主协商的方式由居民自行确定,加强指导监督、政策宣传、矛盾调处等工作。”孙超介绍。

  我市既有住宅加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由申请主体承担,具体费用根据申请主体所在楼层等因素,由其自行协商,按一定分摊比例共出资。

  因地制宜

  一门一策一梯一案

  我市对既有住宅加装电梯提供了适合一梯两户、一梯多户(可实现无障碍设计)、一梯多户(不可实现无障碍设计)的三种电梯加装方案,可根据楼门的实际情况进行个性化设计

  日前,住房和城乡建设部副部长黄艳在国新办就老旧小区改造举行的政策吹风会上表示,老旧小区加装电梯正全面推开,各地实践中经验就是必须因地制宜,一个楼门一个方案,一栋一个方案。

  “目前,在确保房屋安全的基础上,各地对既有住宅加装电梯采取了很多种方案,除常规的垂直电梯之外还有多种方式”,孙超表示,我市的《指导意见》明确,根据不同楼(门)的具体情况,加装电梯设计应对原有房屋进行结构安全评估,制定适宜的技术方案,确保结构安全。目前,我市对既有住宅加装电梯提供了适合一梯两户、一梯多户(可实现无障碍设计)、一梯多户(不可实现无障碍设计)的三种电梯加装方案,可根据楼门的实际情况进行个性化设计,做到一门一策、一梯一案。

  理清责任

  长效管理保障安全

  申请主体是电梯的使用维护管理主体,承担电梯使用维护管理的主体责任,委托有相应资质的电梯维修保养单位对电梯进行日常维护保养,保障电梯安全使用

  电梯装好了,后续的维护和长效管理问题也是重中之重。此次《指导意见》明确,申请主体是电梯的使用维护管理主体,应当履行《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等国家和我市有关法律法规规定的职责,承担电梯使用维护管理的主体责任,委托有相应资质的电梯维修保养单位对电梯进行日常维护保养,保障电梯安全使用。

  孙超表示,加装电梯的生产、经营、使用、维护保养、检验、检测、安全风险评估、监督管理,均按照国家和我市有关规定执行。针对加装电梯不断出现的后续新情况,各区政府依据国家和我市相关规定,完善相关配套政策和措施,乡镇政府、街道办事处、居民委员会指导居民选择具备相应资质的电梯维保单位,落实电梯长效管理机制。

  力争市内六区年底前启动1至2个试点

  目前,我市既有住宅加装电梯试点工作已经全面铺开,如何让更多居民早日享受到这项惠民政策?

  “政策出台后,我们正在组织做好政策培训工作,实现市、区、街道、居委会层层覆盖,推动政策尽快落地。同时,通过加大宣传力度,帮助居民尽快全面了解加装电梯的政策措施,力争市内六区在今年年底前至少启动1至2个试点。”孙超说。

  据了解,我市相关部门正在编制下发《天津市既有住宅加装电梯指导手册》,手册中注明了各区加装电梯咨询部门和电话、政策问答、办理流程、住户出资参考比例、常见户型示意图、项目协议书等内容。“这本指导手册将统一印制下发给各区、各部门和居委会,帮助基层工作人员和居民群众准确理解政策,指导开展加装工作。”孙超说。

  此外,针对首层居民普遍反对的问题,学习借鉴上海社区管理经验,楼上居民可以采取给首层公共区域提升改造等方式给予首层居民一定补偿,消除低层用户焦虑,最大限度地维护居民利益。

  为何加装电梯

  应对人口老龄化

  有一项针对老年人养老方式的调查显示,近九成老年人希望在自己家里安度晚年,选择老年公寓和其他养老机构的比例仅为10%左右。截至去年底数据显示,天津60岁以上的户籍老年人达到246万人,占全市总人口23.4%,接近户籍人口的四分之一;65岁以上户籍老年人口156.7万人,占全市户籍人口14.92%,天津已经进入深度老龄化社会。随着老龄人口比重逐年上升,对既有住宅加装电梯的呼声,也逐年增多,愈发强烈。

  在国际上,为既有住宅加装电梯早有先例,英国、德国、芬兰和瑞士等,都陆续开展了包括加装电梯在内的旧房改造。在我国,2011年上海、北京出台既有住宅加装电梯指导意见。随后,广州、福州、杭州、南京、济南、西安、兰州、郑州、哈尔滨、合肥、武汉、长沙、成都等城市纷纷推出多层住宅加装电梯配套政策。广州是目前加装电梯最多的城市。截至2018年底,广州已完成加装电梯2000余部。此外,福州已完成1000余部,北京完成650余部,南京完成570余部,厦门完成300余部,杭州完成260余部。从全国总量来看,2018年全国老旧小区加装电梯1万多部,相比2017年增幅达到200%,但与实际需求相比,仍相差甚远。

  天津第一个“尝鲜”的是南开区天大六村。天大六村25号楼4门有19位老人,超过80岁的老人就有11位,有的老人甚至多年没有下楼到户外活动过,严重影响生活质量。“我们走访时发现,这些老人们对居民楼加装电梯的需求特别迫切,工作人员在推进过程中,居民意见统一度达到100%,加速了开工进度。”南开区加装电梯办公室负责人表示。7月29日这里的加装电梯施工已经正式开始,最快“十一”之前就能完工。

  根据我市新出台的《指导意见》,今后只要是符合“城镇范围内,依法建设交付使用的住宅房屋;非单一产权;未列入房屋征收范围和计划;建筑层高为四层(含四层)以上;房屋建筑结构符合安全标准”这五项条件的既有住宅,就可以提出申请加装电梯。

  同时,《指导意见》规定“由区加装电梯工作牵头部门召集区住建、规划、市场监管、城管、财政、应急(消防)、人防等部门以及相关管线管理单位进行联合审查,出具联合审查意见。”这一审批工作机制简化了办事程序。

  为何好事难办

  遭遇三大“拦路虎”

  老旧住宅楼加装电梯是件好事,更是件难事。一方面是老人对电梯的渴望和需求,另一方面是不同楼层住户对加装电梯的不同意见、不同条件的房屋状况,以及理不清的后续运行和维护责任。

  住户意见难统一

  住户意见统一难,难在来自低层住户的普遍反对,这是加装电梯最大的阻力。目前,大多省市出台的加装电梯实施意见均要求,加装电梯需取得三分之二以上产权人及利益关系人同意。住在不同楼层的居民,对电梯的实际需求不同,加上年龄、健康状况、经济条件不同,整栋楼的住户很难取得一致意见。

  目前,反对加装电梯的意见主要来自一、二层住户,因为加装电梯对他们而言几乎没有实际益处,同时还会担心影响采光和通风、噪音干扰、暴露隐私等问题。

  此外,近年来,由于房价上涨,给加装电梯后不同楼层资产增值空间带来明显差异,也使得低层住户担心加装电梯后房子不但没有增值反而收益削减,这也成为低层住户反对加装电梯的主要原因之一。

  房屋条件情况各异

  即便住户意见统一,也不是每栋楼都具备加装电梯的条件。有加装需求的老旧住宅楼一般房龄都比较大,房屋状况不同,权属不一,情况各异。

  据市住房城乡建设委统计,我市四层以上多层无电梯楼宇多达3.7万幢,老旧住宅室内外的上下水、燃气、供电、供热、通信等管线设施设计施工方式不同,直接影响加装电梯改造的难易程度。有的楼房因结构安全、建筑间距等原因不适合加装电梯。即使具备安装条件的老旧住宅楼,也需要根据房屋的具体情况和入户方式制定不同的实施方案,做到“一梯一案”。

  后期运行维护责任

  各地推进加装电梯缓慢的原因,除了上述两个难点外,还有一大难点,就是后期的安全维护问题。

  电梯安装好了,后期运行、维护该由谁负责?加装电梯投入运行后,除要明确维保单位负责维护和维修外,还需要落实管理人员和管理制度,解决“谁来管、如何管”的问题。从此前其他省市加装电梯的实施情况看,一些老旧住宅楼加装电梯后,由于没有明确管理主体,也没有制定安全管理措施,后期无人监管,甚至造成新的安全隐患。

  记者手记

  办好民生实事提升群众幸福感

  上下楼梯,是居民进出家门的第一步。老旧住宅楼加装电梯,是事关民生的好事实事,更是进入新时代人民追求美好生活的大事。如何把这件事做快做好,天津推出了详细举措、拿出了真金白银,加装电梯的难题有了“操作指南”,让老旧住宅楼的居民看到了希望。

  政策有了、资金给了……但加装电梯在推进过程中必然还会有许多磕磕碰碰的实际困难──这就要求相关职能部门,牢固树立以人民为中心的发展理念,多从方便群众的角度,将心比心、设身处地考虑问题,想方设法让矛盾化解、把难事变易,力所能及地为群众带去看得见、摸得着的实惠,让更多老旧住宅楼居民更快、更便利地享受到这项惠民政策,早日圆了电梯梦,提升居住品质,得到满满的幸福感。

(作者:编辑:李莉丹责编:梁国攀)
站长统计站长统计站长统计