多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  房产·汽车  >  人物专访

上汽王晓秋:荣威Marvel X,欲与豪华试比高

2018-08-31 14:22
来源:人民网

  8月30日晚间,上汽荣威旗下全新纯电动中型SUV车型Marvel X正式公布了预售价格,补贴后28.88万-30.88万元的售价已经与入门级豪华车重叠。对此上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋表示,荣威Marvel X是一款超越豪华车同价位车型的产品,上汽希望能通过这款车,来抢夺入门豪华车的用户。这是我们做荣威光之翼MARVEL X的初衷。

  上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋

  此外,人民网汽车频道记者还借机采访了上汽乘用车公司副总经理俞经民、上汽技术中心副主任、上汽捷能公司总经理朱军、上汽乘用车公司首席数字官张亮。他们向记者展示了荣威Marvel X的设计制造初衷,和能够与豪华车比肩的底气。

  以下为采访实录:

  问题:MARVEL X不管是造型,还是配置都比较突出,今天也公布了价格,可以说在相同配置的车型里价格非常有吸引力。我想问一下,咱们当初推出这辆车的时候,是基于一个怎么样的考虑?

  王晓秋:从大的前提来讲,是出于上汽“新四化”的需要,因为“新四化”已经是整个行业发展的趋势和方向了,是不可逆转的,我们要保持领先优势,就必须依靠前瞻的产品。第二个,作为荣威品牌来讲,是一个不断向上的过程,荣威光之翼MARVEL X是代表我们品牌形象的产品。第三个,从产品来讲,我们希望荣威能造出一款操控、性能都可以与豪华车比肩的车型,荣威光之翼MARVEL X就是这样的一款产品。实际上,我们这款车是超越豪华车同价位车型的,他们二十几万的车是绝对做不到这样的性能。除了操控、性能,我们的智能配置也是他们没有的。我们就是希望能通过这款车,来抢夺入门豪华车的用户。这是我们做荣威光之翼MARVEL X的初衷。

  问题:在荣威RX5做插电混动车型的时候,上汽表示不仅要卖给限购城市,还需要面向全国,现在荣威光之翼MARVEL X定了这样的价格,也是面向全国销售。我认为新能源车要成功,一定要在补贴退坡之后,或者是在限购城市之外取得成功。不知道此前荣威新能源的销售情况是怎么样的,下一步荣威将如何发展?第二个问题,今年传统燃油车的市场不是特别好,您认为新能源车的市场会不会也遇到这样的情况,下一步新能源汽车的发展方向是什么?

  王晓秋:现在我们新能源车差不多有一万多台。目前在上海地区我们的销量是第一,在深圳地区插电混动车型我们的销量也是第一。国内新能源车第二名应该是没什么大问题,这个月再超一点,下个月再巩固一点,10月份以后我们就能在国内新能源市场排第二,明年我希望我们能够更进一步把名次往前走,给用户带来更多更好的体验。

  成都是一个没有地方补贴的市场,今天参加成都的会议,一个经销商说的很好,他们1月到8月份大概做了500多台新能源车,新能源车不仅仅是覆盖北上广深地区,应该说现在全国各地新能源车都开始变多,因为新能源车带给用户的体验跟传统车是不一样的。这些用户也在慢慢发酵,会不断影响周边的人。我相信年底推出几款车型后,我们新能源车的阵容会更加完整,未来的销量会不断地上涨。刚才朱军总把整个新能源开发的部分给大家讲得非常清楚,我们希望通过技术,而不是仅仅依靠增加电池来提升续航里程,毕竟增加电池是没有技术含量的。我们通过技术含量,通过三电机不同的调合来做到最高效率,真正给用户带来好的体验,同时降低成本。因为我们想要的不仅仅是在今天有补贴的时代,而是在2020年补贴大幅下降或者没有补贴的时候,也能为用户带来成本低、品质高的新能源车,这才是未来正确的新能源的发展道路。

  俞经民:晓秋总给了荣威光之翼MARVEL X一个很贴心的价格,希望大家能够更容易、更方便地接触到这款车。我们希望荣威光之翼MARVEL X用入门级豪华车的价格,带来百万级豪华车的体验。

  传统车的市场潮起潮落,关键还在于车的品质,高品质是用户喜爱一款车的最基本的前提条件,同时,我认为营销、沟通也很重要。我们的新能源车很注重品质,在第一届创行者大会上,我们推出了荣威光之翼概念车,今天量产的还叫荣威光之翼,再加上英文的名字MARVEL X,这个名字年轻人都十分懂、都十分爱,和这款车的结合度也非常高、有科技含量。我们的营销要渐渐地回归到沟通的本质,营销不是忽悠,营销不是推销,营销是要沟通的。今天我们通过不一样的方式让大家看到了荣威光之翼MARVEL X,氛围非常到位,和传统的上市会相比,我们没有把我们的造型、所有的配置,在这样的活动上一个一个的讲出来,而是采用了特殊的沟通方式,让大家通过真实用户的评价来了解这款车。

  其实,从今年4月份的第二届的创行者大会,我们就已经开始沟通了。无论是汽油车,还是新能源车,车的品质是与消费者沟通的前提。有了高品质这一前提,我们才能与喜欢我们的消费者进行沟通,同时,争取更多的人的来喜欢我们。谢谢你的提问。

  媒体:刚才晓秋总说荣威光之翼MARVEL X抢占的是入门级豪华车的用户。但是一般喜欢入门级豪华车的人群,他们并不在乎汽车本身品质如何,反而比较看重汽车的品牌。他们通过购买一款入门级的豪华品牌汽车来满足自我的心理需求。而咱们荣威光之翼MARVEL X是新时代的豪华汽车,是相对于豪华品牌汽车的另外一种豪华。我们看到荣威品牌汽车产品在同级别车型中属于价格比较高的。现在,很多自主品牌都开始搞一个新的高端品牌,但我觉得荣威并不会走这个路线,而是立足当下的品牌走向上发展的道路。那么,我想请问,在10万元以下价格区间的产品,荣威品牌未来是不是打算放弃不做了?

  王晓秋:新技术的崇拜者或者尝鲜者那一类人群我们已经拥有了,所以我们荣威现在的关键任务是转变偏爱入门级豪华车这部分用户。如今,新一代的汽车用户都是85后、90后,他们有自己的想法,有自己心目中认可的品牌。而偏爱入门级豪华车的这部分用户还保持着传统的思维方式。荣威为什么要搞新零售,就是要以新一代用户的想法来改变他们。因为仅仅拥有新技术的尝鲜者这一类用户,是远远不够的。选择入门级豪华车的消费者,不是他拿不出这个钱,而是他不知道荣威光之翼MARVEL X比传统的入门级豪华车好在哪里。谁都想要面子,这部分群体原来是希望通过豪华车的牌子来给他挣得面子。今天,我们想让这部分人看到,新技术带来的极致体验也能换回他在熟人之间的面子。他选择了荣威光之翼MARVEL X这个新尝试,可以让他身边的人知道,他是懂新技术的、懂未来科学的、懂车的。

  对上汽乘用车来讲,一开始我们就坚持走中高端路线,当然在新能源领域,我们也理所当然地要占据中高端市场。但这并不意味着我们要放弃10万左右价格区间的车。就在今年年底,荣威将新推出一款十万级中级轿车,我相信绝对是秒杀级的产品。到今年年底,消费者知道了这款车的价格,就会知道荣威品牌是不会放弃这个价格区间所在的市场。虽然,目前有消费升级趋势,但即便是合资品牌像大众也好,别克也好,它的高端车型卖到40几万元,低价格的车型也有卖5万元的,比自主品牌还要便宜。也就是说,一个品牌即使有6、7万元的车型存在,也无损这个品牌中高端定位的。未来,荣威做7万元到30万元的价格区间的车是没有问题的,毕竟我们是为普通消费者服务的,所以永远不会放弃你讲的10万元以下的车型。

  媒体:现在消费者在买新能源车的时候,除了充电和续航,另一个关心的问题就是电池安全。之前我也看到了一个新闻,荣威ERX5被用户开到河里去了,电池捞出来好像都没有什么事,所以我想问一下朱军总,荣威光之翼MARVEL X在电池方面有什么突出表现?

  朱军:电池安全是前提,所以我们从荣威e50还有荣威e550开始,就一直坚持电池的安全,电池安全如果通不过,我们的产品就宁愿不上,而且我们的电池安全标准比国家的标准要高一些,我们早期宣传过,美国有一家机构叫Underwriter Laboratories Inc.,这是一家全球性的机构,在安全试验和鉴定方面有着相当高的水准,它是保险公司出资成立的一个全球实验室,由它来界定产品的安全等级有多高,然后决定收多少保费。它对电池有一个非常严苛的标准,叫UL2580。我们的每一个电池都要求达到这个标准,不通过的产品不会上市。这个要求是很高的,荣威光之翼MARVEL X的电池安全跟前面提到的几款车一样,荣威Ei5、荣威ei6也都是这样的电池标准,包括对电池安全进行各种各样的实验。

  我想补充一下,可能有用户提出质疑,别人的电池都是水冷的,你们的电池是自然冷却的,是不是不安全,或者电池寿命就不是那么长了?我想借这个机会,在大家都不知道是不是用水冷的情况下,包括有些PH车都不用水冷的时候,我们的荣威e50就没用,很多用户到今天都还在开2012年投产的车,而且是高频率使用。但是所有的后台数据,我们都看得到,这个冷却系统几乎从来没有被激发过。我们现在的电池管理水平更高了,对敏感区的控制更精准,所以我们完全有信心,不用冷却系统。大家担心的是没有这样一个冷却系统,会不会在激烈驾驶的情况下快充的功率受限。这个问题是这样的,我在去年7月份最热的天,开着荣威光之翼MARVEL X工程车从上海长途奔行800多里到宁德时代去,我们有三辆车,一路都是快充过去,我们发现在最高温、最激烈驾驶、连续使用快充充电的情况下,电池没有达到要限功率的情况。所以我认为这个做法是可以满足我们给消费者的承诺:8年或20万公里电池衰减不超过30%。所以衡量一个技术的高低,不是看有没有冷却系统,而是如果我不用冷却系统但能够实现比拥有冷却系统有更好的性能、体验、电池寿命,那这就是高技术。

  就像续航里程一样,你说你的车能开600公里,可是你用了100度电;我这个车能开400公里,可是我只用了50度电,那我的水平比你高。上汽从荣威e550以后,所有的电池技术、电池管理技术,电池系统技术,包括制造,全部都是我们自己的技术,我们不再像别人那样需要电池供应商,他们的电池,每一个工艺技术,软件、硬件全部是别人开发,而我们对自己有信心,不同的车型我们会搭配最合适的技术。

  安全问题一直是我们最关心的基础问题,如果安全通不过我们肯定不会上市。对荣威光之翼MARVEL X的上市我们有足够的信心。

  媒体:我想问一下张亮总关于新零售体系的问题,这次发布会发布了两种价格,一种价格是传统意义上整车的价格,这个价格大家是可以判断和分析的,23888元这个价格缺少参照,所以我想问问咱们怎么来理解这个价格的构成?未来有没有更多增值服务?

  张亮:还是再重复一下我们推出这个“超级用户服务计划”的出发点,它不是为了搞一个新的商业模式,搞一个附带的产品赚钱。我们的初衷是,产品已经非常好了,必须把销售和服务过程做好,这样我们才能拥有全体系的高品质。就像俞总刚讲的,现在用户买车一开始很挑剔,但我今天没有看到一个用户,包括媒体朋友、经销商朋友说荣威光之翼MARVEL X这款车有什么大的不好,只要体验过以后基本的评价都是非常正面的。我们也希望等我们提供销售服务、售后服务后,没有任何一个客户说我们的店不行、服务不行、或者支撑体系不行,导致客户不喜欢荣威光之翼MARVEL X,这是我们不大能接受的。我们追求产品向上、服务向上、品牌向上,这不是喊口号,这就是一个完整的体系。

  坦率来讲13888元这个价格基本上是贴钱的,而且是贴比较多的钱的。像荣威光之翼MARVEL X光保险费用就差不多要一万块钱,充电正常情况下充一年下来费用大几千。如果把这十几项服务一项一项加,大概测算下来是3万左右。从实际费用的角度来讲,我们肯定是有一定的补贴,而且补贴力度很大。我们希望通过完美的产品,配合这套超级服务,消除用户所有的用车烦恼。我今天讲的“实时在线,一键即达,高度透明,体验承诺”听起来像广告语,但都是我们内心的告白,我们想为用户带来完美生活。这16个字不是现在想出来的,它是我们产品执行过程当中的一些灵魂和原则,所有的产品也是按照这个要求去设计的。今后如果这项服务用户觉得比较好,我们会进一步做大,比如其他的车型也能用,比如在这个过程当中找到一个新的模式。我们希望大家能体验、能喜欢我们的产品和服务。谢谢大家。

作者: 编辑:孙天敏

相关阅读

王传福:感恩改革开放 梦想 “产业报国”    2018-08-29
对话南湖里 稀缺的高端湖居生活    2018-08-19
陈启宗:房地产企业规模和速度的较量或将成为过去时    2018-08-03
陈斌:碧桂园强化五大措施 促安全质量管控升级    2018-08-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号